Об исключении сумм алиментов из налогооблагаемого дохода физического лица (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

868. Я получаю алименты на сына. Правильно ли, что бухгалтерия высчитывает с суммы заработной платы подоходный налог, ведь Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" получатели алиментов освобождены от налога?


Объектом обложения подоходным налогом у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Указанный доход может складываться из сумм, получаемых из различных источников, например заработной платы и алиментов на ребенка. При этом в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (подп. "п" п. 1 ст. 3) от налога освобождаются не получатели алиментов, а суммы алиментов не учитываются в облагаемом доходе у их получателя.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.