О включении в совокупный годовой доход сотрудника предприятия суммы, уплаченной за обучение, проходящее вне этого предприятия (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

870. Включается ли в совокупный годовой доход сотрудника предприятия сумма, уплаченная им за обучение, проходящее вне этого предприятия?


В соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" суммы средств, направляемых предприятием на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам за счет средств предприятия, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц и облагаются подоходным налогом согласно действующим ставкам.

Кроме того, в перечне льгот по подоходному налогу, изложенному в ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", льготы по суммам, уплаченным предприятием за получение физическим лицом первичного или в качестве переподготовки высшего или среднего профессионального образования, нет.

Не включается в налогооблагаемый доход физических лиц только стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в соответствии со ст. 184 КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия.


М. Филимонова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.