О предоставлении льготы по подоходному налогу лицам, заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве жилья (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

871. АО "Молибден" построило жилье за счет собственных средств. Оформило квартиры своим работникам в частную собственность по договору купли-продажи с оплатой квартиры в рассрочку на несколько лет.

Распространяется ли льгота по подоходному налогу на сотрудников нашего предприятия?


Совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры, включая суммы, направленные на погашение кредитов, полученных в банках или других кредитных учреждениях.

Льгота предоставляется как лицам, приобретающим указанные объекты в индивидуальном порядке, так и лицам, заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве и уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта. Указанная льгота предоставляется в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об исключении из совокупного дохода указанных расходов.

На сумму расходов по строительству, приобретению, а также взносам в погашение кредитов и процентам по ним уменьшается совокупный доход того отчетного периода, в котором эти расходы физическими лицами были произведены, а взносы погашены.

На кредиты, полученные в других предприятиях, учреждениях и организациях, хотя бы и на строительство или приобретение жилого дома или квартиры, данное положение не распространяется.

Продажу квартиры в рассрочку неправомерно рассматривать как предоставление кредита работнику, поскольку между предприятием и работником был заключен договор купли-продажи, а не договор займа, как это было бы при предоставлении кредита. Тот факт, что квартира продается в рассрочку, не меняет правовой сути совершенной сделки. Предприятие как собственник квартиры вправе продать ее с оплатой в рассрочку в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Продажа квартиры в кредит с оплатой ее в рассрочку не может рассматриваться как предоставление денежного кредита.


Нормативные документы:


1. Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", подп. "в" п. 6 ст. 3.

2. Инструкция Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35, подп. "в" п. 14, последний абзац.

3. Гражданский кодекс РФ, статьи 488 - 489.


Л. Лобкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.