О праве предпринимателя без образования юридического лица при выплате дохода уменьшить физическому лицу доход на установленный Законом вычет по покупке жилья (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

872. Имеет ли право предприниматель без образования юридического лица при выплате дохода по закупочному акту (или договору подряда) в декабре 1995 г. уменьшить физическому лицу доход на установленный Законом вычет по покупке жилья, если:

1) получатель дохода (физическое лицо) не имеет основного места работы и других источников дохода, помимо этой выплаты;

2) согласно Закону РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", получатель дохода имеет льготу на покупку жилплощади в сумме договора купли-продажи, не превышающей пятитысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

3) получатель дохода представил предпринимателю договор купли-продажи жилья, трудовую книжку, подтверждающую отсутствие основного места работы, и заявление с просьбой не удерживать подоходный налог на основании этих документов;

4) закупочный акт зарегистрирован в налоговой инспекции по местожительству налогоплательщика.


Согласно п. 34 Инструкции Госналогслужбы от 29.06.95 N 35, в случаях, когда физическое лицо не имеет основного места работы и иных источников дохода, кроме одного, то при исчислении налога источник выплаты дохода производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.

Исключения из этого, предусмотренные Инструкцией, не касаются физических лиц, которым предоставляется льгота на приобретение жилья и т. п., поэтому предприниматель, выплачивающий физическому лицу доход, при наличии соответствующих документов, подтверждающих право на льготу, должен исключить из совокупного годового дохода расходы на приобретение жилья.

В Вашем случае кроме названных Вами документов физическое лицо должно представить документ об оплате приобретенного жилья.


Л. Лобкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.