• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении затрат на перерегистрацию (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

873. В связи с необходимостью перерегистрации предприятия из АОЗТ в ЗАО предприятием были произведены расходы (переоформление учредительных документов, изготовление печати и др.) Как отразить эти затраты в учете?


Согласно п.4.6.3 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, расходы организации, связанные с переоформлением учредительных и других документов в ходе изменения организационно-правовой формы, производятся за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении, а расходы, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов, подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Перерегистрация предприятия из АОЗТ в ЗАО не является сменой организационно-правовой формы юридического лица; она вызвана необходимостью приведения учредительных документов акционерных обществ в соответствие с нормами гл. 4 части первой ГК РФ (п.4 ст.6 Федерального закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ"). Согласно гл.4, 2, п.6 ГК РФ, акционерные общества могут создаваться в закрытой или открытой форме; акционерного общества закрытого типа действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно п.3 ст.94 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", учредительные документы акционерных обществ, созданных до введения в действие Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами этого Закона не позднее 1 июля 1997 г. В противном случае учредительные документы будут считаться недействительными.

Таким образом, все затраты, возникшие при перерегистрации учредительных документов, являются расходами, осуществление которых необходимо для функционирования предприятия, и подлежат учету по дебету счета 26.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение