Об определении суммы транспортно-заготовительных расходов на предприятии оптовой торговли (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

874. На предприятии оптовой торговли товар учитывается по покупной стоимости, а его реализация - по договорной стоимости. Согласно Методическим рекомендациям от 20.04.95 N 1-550/32-2, сумма транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) определяется по формуле:


     (ост-к ТЗР на нач. м-ца + ТЗР за м-ц) /
     / (сумма реализ. товаров за м-ц + ост-к товаров на конец м-ца).

Таким образом получается, что при расчете ТЗР на остаток товаров на конец месяца нет сопоставимости в ценах. Будет ли считаться нарушением распределение ТЗР по старому, т.е.


     (ТЗР за м-ц + ост-к ТЗР на нач. м-ца) /
     / (ост-к товаров на нач. м-ца + поступл. за м-ц)?

Действительно, предприятия торговли в соответствии с п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат..., утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином РФ, суммы издержек производства и обращения, относящиеся к остатку товаров на конец месяца, исчисляют по среднему проценту за отчетный период (см. приведенную выше формулу) с последующим умножением рассчитанного процента указанных расходов на остаток товаров на конец месяца. Применение предприятием торговли иной методики расчета издержек обращения на остаток товаров будет противоречить действующему законодательству.

Что касается несопоставимости в ценах, то в данном случае никакого нарушения не происходит, поскольку товары на конец месяца учитываются по остатку, числящемуся на счете 41 "Товары", по покупной стоимости, а сумма реализованных товаров за месяц - как оборот по кредиту этого счета также по покупной стоимости.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.