Об отражении передачи автозаводом автомобиля предприятию, впоследствии проданного работнику (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

876. В оплату за выполненные работы заказчик (автомобильный завод) передает нам легковой автомобиль. Позже предприятие продает автомобиль своему работнику. Как отразить в учете данную операцию?


По своему смыслу операция передачи автозаводом автомобиля Вашему предприятию является бартером. Для отражения ее в учете необходимо использовать письмо Минфина от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".

Поскольку в учете операции по реализации отражаются по отгрузке, то проводки должны быть следующими:

Д-т счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - К-т счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму, причитающуюся от автозавода в оплату за выполненные работы;

Д-т счета 46 - К-т счета 68 "Расчеты с бюджетом" - отнесение на расчеты с бюджетом суммы НДС;

Д-т счета 46 - К-т счета 20 "Основное производство" - сумма расходов предприятия по произведенным работам;

Д-т счета 46 - К-т счета 80 "Прибыли и убытки" - финансовый результат от реализации.

В том случае если, согласно принятой на Вашем предприятии учетной политике, реализация продукции (работ, услуг) отражается по оплате, то для исправления несоответствия между учетом в целях налогообложения (по оплате) и бухгалтерским учетом дополнительно необходимо сделать проводку:

Д-т счета 68 - К-т счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму, причитающуюся к отнесению на расчеты с бюджетом после получения оплаты за выполненные работы.

После получения оплаты делается запись: Д-т счета 76 - К-т счета 68.

При отражении в учете следует также руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и разъяснениями ст.5 письма Госналогслужбы РФ от 22.07.94 N ВЗ-6-15/265 "Методическое пособие о порядке проведения документальной проверки на предприятиях, объединениях, организациях, учреждениях по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов в дорожные фонды".

Согласно названным документам, при наличии у предприятия лицензии на торговлю автомобилями рассматриваемую хозяйственную операцию требуется отразить на счете 41 "Товары" бухгалтерского учета предприятия.

Но, как представляется, в рассматриваемом случае у предприятия нет названной лицензии. Поэтому для отражения в учете указанной операции целесообразно использование счетов 01 "Основные средства" и 08 "Капитальные вложения".

Следует отметить, что в случае наличия лицензии предприятие не обязано исчислять и уплачивать налог на приобретение автотранспортного средства. В противном случае данный налог должен быть уплачен в бюджет.

Необходимо также учитывать, что возмещение суммы НДС, уплаченной предприятием при приобретении автомобиля в результате бартера (в случае отсутствия лицензии), будет отнесено за счет соответствующих источников финансирования предприятия (подп. "а" п.20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС")

Тогда, учитывая вышесказанное, следует сделать проводки:

Д-т счета 08 "Капитальные вложения" - К-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость автомашины на основании акта приема-передачи типовой формы (согласно п.40 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30);

Д-т счета 81 "Использование прибыли" - К-т счета 60 - на сумму НДС, уплаченную при приобретении автомобиля, возмещаемую за счет соответствующих источников финансирования;

Д-т счета 60 - К-т счета 62 - уменьшение задолженности по расчетам на стоимость автомобиля.

В течение пяти дней с момента зачисления автомобиля в "Основные средства" перечисляется налог на приобретение автотранспортного средства:

Д-т счета 08 - К-т счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам";

Д-т счета 67 - К-т счета 51 "Расчетный счет" - перечисление в бюджет суммы налога;

Д-т счета 01 "Основные средства" - К-т счета 08 - оприходование автомобиля на сумму затрат по его приобретению.

Продажа автомобиля работнику предприятия в учете отражается следующим образом:

Д-т счета 50 "Касса" (51 "Расчетный счет") - К-т счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" - на продажную стоимость автомобиля;

Д-т счета 47 - К-т счета 68 - отнесение на расчеты с бюджетом суммы НДС, полученной у покупателя автомобиля (работника предприятия);

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - списание стоимости автомобиля.

Поскольку износ на приобретенный автомобиль начисляется с месяца, следующего за месяцем ввода его в эксплуатацию, то в случае его продажи работнику в том же месяце, в котором он был приобретен, износ не начисляется и на счет реализации не списывается. В случае его реализации в следующем месяце в учете делаются проводки:

Д-т счета 20 (25, 26, 44, ...) - К-т счета 02 "Износ основных средств".

При реализации автомобиля:

Д-т счета 02 - К-т счета 47;

Д-т счета 47 - К-т счета 80 - финансовый результат от реализации.


А. Баландин

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.