О включении в себестоимость процентов по коммерческим кредитам, которые были оплачены не денежными средствами (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

879. Можно ли включить в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) проценты по коммерческим кредитам, которые были оплачены не денежными средствами, а иными способами (товарами, в результате зачета взаимных требований и т. п.)?


В соответствии с п.1 ст.823 Гражданского кодекса РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг). Из договора, которым предусмотрено предоставление коммерческого кредита, у покупателя товара возникает обязательство по оплате кредита, а также процентов по нему.

Ст. 309 ГК РФ определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Помимо того, действующим законодательством допускается исполнение обязательств по договору посредством предоставления отступного путем зачета взаимных требований либо в иной не запрещенной законом форме. В рассматриваемом случае наиболее вероятно предоставление отступного или зачет взаимных требований.

Согласно ст. 410 ГК РФ, обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования одинакового размера, срок которого наступил либо срок которого не указан и определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

В соответствии со ст. 409 ГК РФ обязательство может быть прекращено путем предоставления отступного (т. е. передачей взамен денежных средств имущества и т. п.). Например, дополнительным соглашением сторон может быть определено, что проценты за коммерческий кредит, предоставленный по договору купли-продажи, должны быть оплачены не денежными средствами, а товарами (либо выполнением каких-либо работ, оказанием услуг). В этом случае будет иметь место исполнение обязательства (оплата процентов за коммерческий кредит) не в денежной, а в натуральной форме.

В соответствии с подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по коммерческим кредитам. При этом никаких требований к форме оплаты коммерческого кредита либо процентов по нему действующее законодательство не содержит. Таким образом, возможно отнесение на себестоимость процентов по коммерческим кредитам, которые были оплачены путем предоставления отступного не в денежной форме (например, поставки товаров и т.д.), а также путем зачета взаимных обязательств.


Г. Касьянова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.