Об учете угнанного легкового автомобиля, объявленного в розыск (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

880. Легковой автомобиль, числившийся в составе основных фондов, был угнан. Автомобиль объявлен в розыск. Какие документы необходимо оформить и какие бухгалтерские проводки необходимо сделать непосредственно после угона автомобиля и в дальнейшем:

1) если автомобиль будет найден,

2) если автомобиль не будет найден?


Порядок отражения в бухгалтерском учете факта хищения автомобиля и последствий этого при отсутствии виновных лиц (т.е. если автомобиль не будет найден) подробно изложен в ФПА "Предпринимательская практика: вопрос-ответ" N 12 за 1996 год (вопрос N 575).

Поэтому рассмотрим только ситуацию, когда угнанный автомобиль был найден.

Автомобиль был списан с баланса предприятия на основании проведенной инвентаризации. В акте инвентаризации была указана балансовая стоимость похищенного автомобиля. При списании автомобиля на основании данных бухгалтерского учета по кредиту счета 47 был отражен износ списываемого с баланса предприятия похищенного автомобиля.

Действующими нормативными документами не регламентирован порядок определения балансовой стоимости возвращаемых предприятию ранее похищенных основных средств при постановке их на баланс. По нашему мнению, единственный документ, подтверждающий стоимость этих основных средств, - акт инвентаризации, по результатам которой это основное средство ранее было списано с баланса.

Таким образом, на основании вышеизложенного при возврате похищенного ранее автомобиля он должен быть поставлен на баланс по той стоимости, которая была указана в документах о снятии его с баланса.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) при возврате похищенного ранее автомобиля на счетах бухгалтерского учета необходимо произвести следующие записи.

1. Если до момента возврата автомобиля не было установлено отсутствие виновных лиц и убыток от хищения не был списан на счет прибылей и убытков;

Д-т счета 01 - К-т счета 84 - остаточная стоимость похищенного автомобиля, числившаяся в числе недостач и потерь от порчи ценностей до момента установления виновных лиц или их отсутствия;

Д-т счета 01 - К-т счета 02 - износ похищенного автомобиля, начисленный предприятием и отнесенный при списании автомобиля с баланса в кредит счета 47 (на основании данных бухгалтерского учета);

2. Если до момента возврата автомобиля было установлено отсутствие виновных лиц и убыток от хищения был списан на счет прибылей и убытков:

Д-т счета 01 - К-т счета 80 - инвентарная стоимость автомобиля (на основании имеющихся документов о его списании в результате хищения);

Д-т счета 80 - К-т счета 02 - начисленный до момента хищения износ возвращенного автомобиля (на основании бухгалтерских документов).

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) балансовая (остаточная) стоимость найденного и возвращенного предприятию автомобиля должна быть включена в налогооблагаемую прибыль в составе внереализационных доходов. Таким образом, фактически налогооблагаемая прибыль увеличивается на ту сумму, на которую она ранее была уменьшена при списании убытка от хищения автомобиля.

Согласно п.40 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утверждено письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30), зачисление объектов в состав основных фондов должно быть оформлено актом приемки-передачи.

В том случае, если в период розыска похищенного автомобиля производилась переоценка основных средств, корректировка балансовой стоимости автомобиля на установленные коэффициенты переоценки не производится, так как, согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов", переоценке подлежат только основные фонды и незавершенные капитальные вложения, находящиеся на балансе предприятий, а похищенный автомобиль в соответствии с действующими нормативными документами после проведения инвентаризации был списан с баланса предприятия.


Г. Касьянова

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение