О применении малыми предприятиями льготы по списанию до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

882. Мы, малое предприятие (работаем с 1992 г.), в соответствии с Законом о поддержке малого предпринимательства списали как амортизационные отчисления 50 % первоначальной стоимости основных фондов в III и IV кварталах 1995 г. Однако налоговая инспекция считает, что эту норму Закона можно применять предприятиям только в первый год работы, а не в первый год ввода в эксплуатацию основных производственных фондов, как сделали мы. Права ли налоговая инспекция?


Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (п. 7) в целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования было предоставлено право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

Ст. 10 Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", введенного в действие 20 июня 1995 г., не предусмотрено ограничение каким-либо сроком применение права на списание дополнительно как амортизационных отчислений до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В соответствии с указанной статьей только в случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли этого предприятия.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ


Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.