• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Возврат товара продавцу реализацией не является (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

883. Организация оптовой торговли приобрела товар, который ее не устроил. Поставщик согласился на возврат товара и просил отгрузить этот товар третьему лицу. Товар оплачен. Будет ли возврат товара рассмотрен налоговыми органами как реализация?


Несмотря на то что понятие "реализация" нигде нормативно не определяется, из анализа налогового и финансового законодательства следует, что под реализацией понимается возмездное отчуждение товаров (оказание услуг, производство работ) на основании договора гражданско-правового характера.

При отправке оплаченного товара продавцу, а тем более третьему лицу у налоговых органов может возникнуть подозрение в том, что товар реализуется, тем более если он отгружается третьему лицу (не продавцу), и в особенности если товар был уже оприходован и оплачен.

Рассмотрим возврат товара с правовой точки зрения. В данной ситуации покупатель приобрел товар на основании договора купли-продажи. Продавец исполнил свое обязательство по договору ненадлежащим образом, передав покупателю некачественный товар (п.1 ст.469 Гражданского кодекса РФ). Как следствие ненадлежащего исполнения у покупателя возникли определенные права по отношению к продавцу, в частности право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (пункты 1, 2 ст. 475 ГК РФ). Покупатель в рассматриваемой ситуации реализовывает это право: он возвращает товар продавцу, а тот, в свою очередь, возвращает уплаченные за товар деньги. Стороны были вправе предусмотреть при этом передачу возвращаемого товара третьему лицу. Таким образом, стороны действуют не на основании нового договора, а исполняют обязательства, установленные прежним договором.

Товар возвращается продавцу на основании того же договора, по которому товар был приобретен ранее. Товар не переходит в собственность нового лица, а возвращается продавцу, в результате чего стороны возвращаются в первоначальное положение.

Таким образом, возврат товара продавцу реализацией не является. Для подтверждения этого факта покупатель должен иметь доказательства, свидетельствующие:

- о фактической отгрузке товара продавцу или лицу, им уполномоченному (накладная);

- о возврате денег, уплаченных за товар (копия платежного поручения).

Если товар при возврате отгружается третьему лицу, то нужно иметь подтверждение того, что такая отгрузка производится по просьбе продавца (доверенность, выданную продавцом этому лицу, либо письмо покупателю от продавца с просьбой отгрузить возвращаемый товар указанному лицу).


Е. Каган

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение