О порядке включения в себестоимость оплаты страхования имущества (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

887. Включается ли в себестоимость оплата страхования имущества, произведенная в январе 1996 г., т.е. до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 21.03.96 N 299, в соответствии с письмом от 13.03.96 Минфина РФ N 24 и Госналогслужбы РФ N НП-4-05/21н?


В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" организациям было разрешено начиная с 1 января 1996 г. создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов, связанных со страховыми рисками, перечисленными в подп. "р" п. 2 изменений, утвержденных указанным Постановлением. Это положение действовало до 1 апреля 1996 г., когда Правительство РФ Постановлением от 21.03.96 N 299 приостановило его действие.

В связи с этим если Ваш банк в I квартале 1996 г. начислил страховой фонд (резерв) в размере, не превышающем 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг), то Вы можете расходы по заключенному в январе текущего года договору страхования имущества отнести за счет этого фонда в текущем отчетном периоде.

Однако если страховой фонд (резерв) не был создан, то все расходы по страхованию имущества Вы должны произвести за счет прибыли, остающейся после налогообложения.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.