О праве заемщика осуществлять досрочное погашение кредита (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

888. Вправе ли заемщик осуществлять досрочное погашение, а банк принимать по просьбе заемщика платеж по части суммы основного долга (кредита) в период, когда отсутствует задолженность по процентам за предыдущий месяц за пользование кредитом и не наступил срок начисления и уплаты процентов за текущий месяц без взимания процентов за время с момента начала текущих процентов до дня производимого заемщиком досрочного платежа части основного долга?


В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 808 - 810, 818) права и обязанности кредитора и заемщика в отношении друг друга определяются условиями кредитного договора. Если в кредитном договоре предусмотрены права заемщика на досрочный возврат суммы заемных средств или его части, а также определены условия и порядок уплаты процентов за пользование кредитом, то участники договора обязаны обеспечить безусловное исполнение предусмотренных договором норм.

В соответствии с п. 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в составе доходов банка учитываются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком.

С учетом вышеизложенного налогооблагаемая база банка формируется в соответствии с оговоренными в условиях договора сроками при поступлении средств по начисленным процентам за пользование кредитом. В случае задержки клиентом оплаты процентов при наступлении срока платежа задолженность заемщика по начисленным процентам у банка учитывается на счете "Доходы будущих периодов".

При использовании заемщиком своего права, оговоренного в кредитном договоре, на досрочный возврат кредитору всего долга или его части доход у банка не возникает.

При отсутствии в кредитном договоре порядка расчетов по основному долгу и начисленным процентам при определении дохода от кредитных операций следует руководствоваться требованиями ст. 319 части первой ГК РФ, а также Положением о порядке начисления процентов и отражения их по счетам бухгалтерского учета в учреждениях банка (письмо Госбанка СССР от 22.01.91 N 338).


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение