О порядке применения письма Госналогслужбы РФ и Минфином РФ от 22. 04. 96 N ВГ-4-05/35н, 40 "О неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам" (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

889. Разъясните порядок применения письма Госналогслужбы РФ и Минфином РФ от 22.04.96 N ВГ-4-05/35н, 40 "О неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам".


Госналогслужба РФ совместно с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 22.04.96 N ВГ-4-05/35н, 40 "О неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам" разрешили не применять штрафные санкции к коммерческим банкам, осуществляющим кредитование в 1993 - 1994 гг. в рамках федеральной программы организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, за несвоевременное исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды при отсутствии средств на корреспондентских счетах в результате списания Центральным банком Российской Федерации в безакцептном порядке без поступления средств от заемщиков задолженности по этим кредитам и процентам по ним.

Действие указанного письма применяется к установленным органами Госналогслужбы РФ и Главного управления федерального казначейства при проверках правильности и своевременности исполнения платежных поручений клиентов по перечислению средств в государственные внебюджетные фонды и налогов в бюджеты фактам задержки перечисления средств по причинам, изложенным в указанном письме. На нарушения, выявленные при проверках, осуществляемых органами управления государственными внебюджетными фондами, действие письма Госналогслужбы РФ и Минфина России от 22.04.96 N ВГ-4-05/35н, 40 не распространяется.

Одновременно с этим сообщаем, что в связи с многочисленными запросами о порядке применения письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 22.04.96 N ВГ-4-05/35н, 40 "О неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам" Минфином РФ подготовлен проект разъяснения, определяющий обязательные условия, при наличии которых банки освобождаются от штрафных санкций за задержку исполнения поручений клиентов, а также порядок и размеры предоставляемых льгот. Указанное письмо в настоящее время находится на согласовании в Центральном банке РФ и Госналогслужбе РФ.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.