О регистрации залога судна внутреннего плавания (теплохода), относящегося к недвижимому имуществу (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

890. В соответствии с п.3 ст.339 ГК РФ договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Кто должен производить регистрацию залога судна внутреннего плавания (теплохода), относящегося к недвижимому имуществу?


Ипотекой называют залог недвижимого имущества (п.2 ст.334 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Согласно п.3 ст.339 ГК РФ, договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимым имуществом. Регистрации подлежит не только договор, но и права залогодержателя на судно, находящееся в ипотеке (п.1 ст.131 ГК РФ).

Согласно ст.8 Федерального закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ", ст.6 Федерального закона РФ от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй ГК РФ", впредь до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Сделки с судном внутреннего плавания регистрируются в порядке, предусмотренном Уставом внутреннего водного транспорта СССР, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 15.10.55 N 1801 (далее - Устав).

Согласно пунктам 26, 29 Устава, сделки с судном отражаются в судовом реестре бассейновых судоходных инспекций Министерства речного флота РСФСР. Вопросами речного флота в настоящее время занимается Министерство транспорта РФ, которому переданы все функции Федеральной службы речного флота России (подп. "в" п.1 указа Президента РФ от 14.08.96 N 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти").


Е. Каган

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.