О порядке налогообложения доходов загранработников, командированных государственными предприятиями и учреждениями (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

892. Разъясните порядок налогообложения доходов загранработников, командированных государственными предприятиями и учреждениями.


В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами как в денежной (национальной и иностранной валюте), так и в натуральной форме. В связи с этим суммы оплаты труда, а также другие выплаты в валюте, получаемые физическим лицом от государственных учреждений и организаций, направивших их за границу, в пределах, установленных законодательством Российской Федерации об оплате труда по каждой контрактной должности государственного служащего в соответствующем иностранном государстве, на основании подп. "э" п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона не включаются в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Налогообложение доходов загранработников, командированных предприятиями и учреждениями иной организационно-правовой формы, осуществляется в общеустановленном порядке.

У физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, объектом налогообложения являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. При этом источником доходов является место осуществления физическим лицом какой-либо деятельности, приносящей указанный доход. Поэтому взимание налогов с валютной части заработной платы специалистов, работающих в Иране, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством этой страны, если указанные специалисты пребывают на территории Ирана в течение периода, превышающего 183 дня в соответствующем календарном году.

По вопросам, касающимся социальных отчислений, необходимо обратиться в правления соответствующих фондов.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.