О включении в совокупный годовой доход сумм материальной помощи, полученных за счет средств профсоюзных организаций всех уровней (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

895. Включаются ли в совокупный годовой доход суммы материальной помощи и стоимость подарков, полученных из внебюджетных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, в том числе за счет средств профсоюзных организаций всех уровней?


На основании Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году и уменьшенный на суммы вычетов, предусмотренных в ст. 3 настоящего Закона. Так, в частности, в соответствии с подп. "к" п. 1 названной статьи суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическому лицу для возмещения ему причиненного материального ущерба или ущерба здоровью в связи со стихийным бедствием по решению органов представительной и (или) исполнительной власти или органов местного самоуправления, а также иностранными государствами и международными организациями, не включаются в налогооблагаемый доход. Во всех остальных случаях суммы материальной помощи, оказанной физическим лицам в течение календарного года, в том числе и профсоюзными организациями, подлежат налогообложению в части, превышающей двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Не подлежит налогообложению также стоимость подарков, не превышающая двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Полагаем, что налоговое бремя должно равномерно распространяться на всех граждан страны независимо от их профессиональной, социальной и какой-либо иной принадлежности. Поэтому освобождение от налогообложения сумм материальной помощи и стоимости подарков, предоставляемых профсоюзными организациями своим членам, поставит их в более привилегированное положение по сравнению с другими налогоплательщиками и приведет к возникновению негативных социальных явлений в обществе.

В проекте Налогового кодекса предполагается оставить без изменения существующий порядок налогообложения материальной помощи.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение