О взимании госпошлины за удостоверение доверенностей (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

897. Взимается ли госпошлина за удостоверение доверенностей на право пользования автотранспортными средствами, составление проектов завещаний, а также за техническую работу, связанную с нотариальными действиями?


1. За удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами взимается плата в размере 50 процентов установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (подп. "ж" п. 42 Инструкцией Госналогслужбы РФ от 13.03.92 N 5 "О государственной пошлине"),

копии документов, подтверждающих родство, должны оставаться в делах нотариальной конторы и приобщаться к соответствующим материалам о совершении этого юридического действия.

2. Инструкцией Госналогслужбы РФ от 13.03.92 N 5 "О государственной пошлине" предусмотрено, что за составление проектов завещаний госпошлина взимается как за составление проектов других документов.

3. За выполнение государственными нотариусами и другими уполномоченными должностными лицами технической работы в процессе совершения нотариальных действий государственная пошлина не взимается.

В настоящее время подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине", в котором предусмотрено взимание государственной пошлины за выполнение технической работы.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.