Об особенностях налогообложения сотрудника, работающего по договору подряда, при получении им денежных сумм на командировочные расходы и сумм материальной помощи (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

898. Должен ли сотрудник, работающий по договору подряда, платить подоходный налог с полученных им в пределах норм денежных сумм на командировочные расходы, а также с сумм материальной помощи?


Договор подряда относится к числу гражданско-правовых договоров, и его действие регулируется нормами гражданского права. Следовательно, на лиц, заключивших договор подряда, не распространяется законодательство о труде. В связи с этим командировочные расходы граждан, работающих по договору подряда, не относятся к числу компенсационных выплат, предусмотренных ст.116 КЗоТ РФ, а являются доходом, подлежащим налогообложению в общепринятом порядке.

Что же касается налогообложения материальной помощи, то в соответствии с подп. "к" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) для целей налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно, оказываемой в случаях, не связанных со стихийными или чрезвычайными ситуациями, как по месту основной работы, так и вне ее.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.