О включении в налогооблагаемую базу суммы дивидендов, направленных на расширение уставного капитала общества, путем покупки акций дополнительного выпуска (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

899. Исключаются ли из налогооблагаемой базы суммы дивидендов, направленные на расширение уставного капитала общества, путем покупки акций дополнительного выпуска?


В соответствии с подп. "ю" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы дивидендов, выплачиваемых акционерным обществом акционеру в случае, если они инвестируются внутри данного общества на техническое перевооружение, расширение, реконструкцию и строительство объектов социальной сферы, а также направленные на прирост оборотных средств.

Из вышеизложенного следует, что суммы дивидендов, направленные на расширение уставного капитала общества путем покупки акций дополнительного выпуска, не исключаются из налогооблагаемой базы, и налог взимается с них в общепринятом порядке.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.