О порядке использования льготы по подоходному налогу при покупке двух квартир в 1995 г. и в 1996 г. (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

902. В 1995 г. я приобрел квартиру и воспользовался льготой по подоходному налогу, в 1996 г. я намерен купить еще одну квартиру. Имею ли я право на льготу при налогообложении моего дохода за 1996 г. в связи с покупкой второй квартиры, если стоимость приобретенной квартиры в пределах пятитысячного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за год?


Согласно подп. "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо имеет право воспользоваться льготой по подоходному налогу при приобретении (или строительстве) или жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ. То есть льгота предоставляется при приобретении или строительстве только по одному из названных объектов.

Поскольку совокупный доход уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, то возможность применения льготы по подоходному налогу при приобретении второй квартиры в 1996 г. зависит от времени оплаты первой квартиры, приобретенной в 1995 г.

1. Если при приобретении квартиры в 1995 г. оплата ее была произведена в течение этого же года и соответственно льгота была использована в течение одного года, то при покупке второй квартиры в 1996 г. физическое лицо вправе вновь воспользоваться этой льготой.

2. В том случае если оплата приобретенной в 1995 г. квартиры производится в течение нескольких лет в виде рассрочки платежа, то физическое лицо, пользуясь льготой по подоходному налогу на протяжении трех лет (1995, 1996, 1997) в размере произведенных и подтвержденных расходов каждого года, не может одновременно воспользоваться этой же льготой при приобретении квартиры в 1996 г. Однако в 1996 г. он вправе выбрать: продолжать ли ему использовать льготу, предоставленную ранее, или отказаться от нее и льготировать суммы, направленные на приобретение жилья в 1996 г.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.