О порядке включения дополнительных платежей по налогу на прибыль во внереализационные расходы при расчете налогооблагаемой прибыли (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

903. Права ли налоговая инспекция, утверждая, что при расчете налогооблагаемой прибыли дополнительные платежи по налогу на прибыль во внереализационные расходы включаются не по начислению, а по оплате? Не противоречит ли это письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 27.03.96 N 30?


Согласно п.5.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", дополнительные платежи в бюджет, исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированные на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты. Причем в составе финансовых результатов дополнительные платежи отражаются в периоде, следующем за периодом, по которому определена сумма дополнительных платежей (п.70 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145Н).

Таким образом, поскольку уплата в бюджет дополнительных платежей, исчисленных в установленном порядке, производится в течение 5 дней со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а отражение в учете производится в следующем отчетном периоде, то к моменту отражения в учете сумма этого платежа, как правило, должна быть фактически внесена в бюджет. В противном случае она не будет учитываться для целей налогообложения при расчете налога на прибыль, поскольку в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, для целей налогообложения в составе внереализационных расходов учитываются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов. При этом следует учитывать, что если сумма фактически уплаченного налога больше суммы начисленного за отчетный период, то для целей налогообложения будет приниматься сумма фактически уплаченного налога, но не более фактически начисленного (письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 27.03.96 N 30, 02-01-05). Аналогичный порядок учета для целей налогообложения распространяется и на другие виды налогов и сборов, относимых в соответствии с действующим законодательством на финансовые результаты предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение