О порядке обложения налогом на добавленную стоимость операций по купле-продаже иностранной валюты, осуществляемых коммерческими банками (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

907. Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по купле-продаже иностранной валюты осуществляемых коммерческими банками?


Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В целях налогообложения к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридического или физического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения.

При этом, согласно действующему гражданскому законодательству Российской Федерации, посреднические операции и сделки совершаются за счет доверителя или комитента.

В связи с этим доходы, полученные коммерческими банками по договорам поручения (договорам комиссии), заключенным с клиентами на куплю-продажу иностранной валюты по их поручению, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается доходов, полученных коммерческими банками по договорам купли-продажи, заключенным от своего имени на куплю-продажу иностранной валюты для себя за счет как собственных, так и заемных (привлеченных) средств банка, то эти доходы НДС не облагаются.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.