О порядке исчисления НДС при оплате предприятием частных междугородных переговоров своих сотрудников (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

914. Мы удерживаем из зарплаты своих работников суммы по их частным междугородным переговорам согласно счетам телефонной станции. Нужно ли из этой суммы уплачивать НДС в бюджет?


Телефонная станция предоставляет организации услуги по доступу к местной телефонной сети и право пользования телефонной сетью в соответствии с договором (пункты 17, 21-24, 29 Правил предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547). Организация является абонентом (стороной по договору) телефонной станции.

При междугородных и международных переговорах расчеты также осуществляются непосредственно с организацией-абонентом (п.41 Правил предоставления услуг междугородной и международной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 934).

Использование третьим лицом телефона организации может осуществляться либо с ее разрешения, либо без такого разрешения. В последнем случае использование телефона должно рассматриваться как причиненный организации ущерб (организации придется оплатить услуги телефонной станции, хотя телефоном пользовалось третье лицо). Исключением является обязательное предоставление телефона сотрудникам милиции, врачам и другим лицам в соответствии с п.45 Правил предоставления услуг местными телефонными сетями.

1. Организация разрешает своим работникам вести телефонные переговоры, не связанные с ее производственной деятельностью.

В этом случае отношения между организацией и работником было бы правильно оформить договором об оказании услуг (гл.39 Гражданского кодекса РФ), согласно которому организация предоставляет работнику право пользования телефоном, а работник соглашается на соответствующий вычет из зарплаты. Договор должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).

Объектом обложения НДС является оборот по реализации услуг (подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", далее - Закон "О НДС"), в частности оборот по реализации услуг своим работникам (подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона "О НДС"). Поэтому предприятие обязано уплатить НДС. Однако одновременно оно сможет зачесть сумму налога, уплаченную телефонной станции. Суммы, полученные от работника, будут учтены и при исчислении других налогов (налога на прибыль, на содержание жилищного фонда, на пользователей автодорог и т.д.).

Отметим, что удержание у работников суммы, равной стоимости переговоров, означает, что услуги реализуются по себестоимости. Хотя организация при этом должна руководствоваться правилами п. 1 ст. 4 Закона "О НДС" и п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон "О налоге на прибыль"), нужно иметь в виду, что в данном случае себестоимость услуги совпадает с ее рыночной ценой (той, которая уплачена телефонной станции), поэтому корректировки суммы выручки в целях налогообложения не потребуется.

2. Работник возмещает организации ущерб, пользуясь телефоном в непроизводственных целях без ее разрешения.

Ущерб может возмещаться двумя способами:

а) согласно ст.118.1 Кодекса законов о труде РФ, работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить причиненный ущерб. Удержание из зарплаты производится на основании заявления работника;

б) организация может взыскать ущерб с работника. Он несет материальную ответственность в полном размере ущерба, если ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей (как было в данном случае), согласно п.4 ст.121 КЗоТ РФ. Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника, то ущерб взыскивается путем удержания из зарплаты в соответствии с правилами ст.122 КЗоТ РФ. Основанием для удержания в таком случае будет распоряжение администрации.

Возмещение ущерба не включается в объект обложения НДС (ст.3 п.1, ст.4 Закона "О НДС"). Сумма ущерба является для организации расходом, связанным с внереализационным доходом (суммой возмещения ущерба). Поскольку сумма ущерба и сумма его возмещения равны, то не увеличится и налогооблагаемая прибыль.

Е. Каган

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.