О порядке налогообложения субсидий, предоставляемых гражданам предприятиями на приобретение жилья в соответствии с Указом Президента РФ от 29. 03. 96 N 431 (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

915. Разъясните порядок налогообложения субсидий, предоставляемых гражданам предприятиями на приобретение жилья в соответствии с Указом Президента РФ от 29.03.96 N 431.


Вопросы налогообложения личных доходов физических лиц регулируются Законом РФ от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

Законом определен перечень доходов, не включаемых в совокупный годовой налогооблагаемый доход физических лиц.

Согласно подп. "д" п. 1 ст. 3 данного Закона, не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Порядок и размеры предоставления денежной компенсации в виде субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, изложен в постановлении Правительства РФ от 10.12.93 N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья".

При определении размера и источника средств, направляемых на предоставление субсидий, следует строго руководствоваться пунктами 5, 6 и 7 настоящего Положения.

Безвозмездные субсидии могут быть предоставлены в размере от 5 до 70% от средней стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения в данном регионе дома или квартиры площадью, соответствующей социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, а также типовым потребительским качествам жилья.

Орган, предоставляющий субсидию, исходя из количества поступивших заявлений граждан, претендующих на получение субсидий, и размера средств, направляемых на эти цели, определяет очередность получения субсидий.

При определении очередности целесообразно учитывать не срок подачи заявления, а степень нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий, его материальное положение и время пребывания на учете по улучшению жилищных условий.

При этом следует учитывать, что, чем выше доход получателя, тем меньше субсидия, а значит, за счет одних и тех же средств удастся помочь большему числу нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выплаты нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с соблюдением требований, указанных в вышеупомянутом Постановлении, следует рассматривать в качестве компенсационных выплат, не включаемых в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.

Суммы таких выплат, превышающие установленные нормы, включаются в облагаемый доход физических лиц.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.