О порядке начисления страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ на выплаты в негосударственный пенсионный фонд (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

916. В сентябре 1994 г. организация заключила договор с негосударственным пенсионным фондом. Выплаты производились из чистой прибыли организации с сентября 1994 г. по декабрь 1995 г. Уполномоченный ПФ РФ требует, чтобы организация заплатила пенсионные взносы со всех перечислений в фонд, так как эти выплаты являются оплатой труда. Правомерны ли требования уполномоченного?


1. При исчислении суммы обязательных взносов в ПФ РФ (далее - пенсионные взносы) нужно руководствоваться п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ (далее - Порядок), утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, согласно которому пенсионные взносы начисляются на все виды оплаты труда, из которых начисляется пенсия в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (статьи 89, 100) (далее - Закон "О пенсиях"). Понятие оплаты труда раскрывается в гл.6 КЗоТ РФ, однако платежей, подобных перечислениям в негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ), в составе оплаты труда не предусмотрено.

Тот факт, что в Приложении N 7 к инструкции "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной Постановлением ПФ РФ от 11.11.94 N 258 (далее - Приложение N 7), не упоминаются выплаты в НПФ, не противоречит сказанному, так как приведенный в нем перечень не является исчерпывающим (см. пункты 39, 40 той же Инструкции). Стоит, кроме того, отметить последний абзац Приложения N 7, устанавливающий, что пенсионные взносы не начисляются на выплаты, производимые не за трудовые результаты. Таким образом, если условия страхования предприятием работников не зависели от их трудовых результатов, то на перечисления в НПФ пенсионные взносы начисляться не должны в соответствии с Приложением N 7. В противном случае у ПФ РФ есть основания признать перечисления в НПФ скрытой формой оплаты труда.

Сказанное относится к периоду до 31 декабря 1995 г., так как Приложение N 7 утрачивает силу с 1 января 1996 г., согласно п. 2 Разъяснения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.03.96 N 22 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФ РФ" (далее - Разъяснение).

Косвенным подтверждением приведенных выводов могут являться инструкции Госкомстата РФ. В инструкции "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89, взносы в НПФ не отнесены к фонду заработной платы (п.35). В предшествующей инструкции "О составе средств, направляемых на потребление", утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 13.10.92 N 6-3/124, не были упомянуты взносы в НПФ. Однако нужно учесть, что по своей правовой природе договор организации с НПФ является договором добровольного личного страхования, в котором объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с пенсионным обеспечением застрахованного лица (см. п.1 ст.934 Гражданского кодекса РФ, ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании"). Пункт 26.16 Инструкции от 13.10.92 N 6-3/124 предусматривает, что страховые платежи, уплачиваемые организацией по договорам страхования в пользу работников, не считаются оплатой труда.

2. По-видимому, претензии уполномоченного ПФ РФ связаны с тем, что в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (далее - Перечень), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, не упоминаются платежи в НПФ, а в п.14.3 Разъяснения отмечено, что с таких платежей должны взиматься пенсионные взносы. Постановление Правительства РФ от 13.08.96 N 966 частично изменило этот порядок, установив, что пенсионные взносы не начисляются на суммы платежей в НПФ лишь в определенных пределах. Однако Перечень действует лишь с 1 января 1996 г., поэтому его действие не может распространяться на платежи в НПФ, сделанные до этой даты.

С 1 января 1996 г. ПФ РФ руководствуется Перечнем и Разъяснением. Мы уже неоднократно отмечали, что законность этих актов далеко не бесспорна. В частности, вызывает сомнения правомерность установления в Перечне предела, при котором начисление пенсионных взносов на суммы страховых платежей работодателей в НПФ не производится (см. последнюю часть Перечня).

Согласно ст.1 Федерального закона РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 г." (далее - Закон "О тарифах"), Правительство РФ вправе определить виды выплат, на которые не начисляются пенсионные взносы. Закон "О тарифах" не изменил порядок исчисления пенсионных взносов, не отменил действие законодательных актов, регулирующих начисление взносов.

Из сказанного следует, что и после ввода в действие Закона "О тарифах" пенсионные взносы начисляются на все виды оплаты труда в соответствии с п. 3 Порядка, статей 89, 100 Закона РФ "О пенсиях" и гл. 6 КЗоТ РФ. На другие выплаты пенсионные взносы не начисляются, следовательно, Закон "О тарифах" дает Правительству РФ право определить виды оплаты труда, на которые пенсионные взносы не начисляются. Таким образом, в Перечне, согласно Закону "О тарифах", должно быть сокращено количество видов выплат, на которые начисляются взносы.

В Перечне же установлено прямо противоположное. Перечисления в НПФ, которые не являются оплатой труда, включены в Перечень в определенных пределах. Значит, все, что свыше этих пределов, облагается пенсионными взносами. В перечне расширен объект обложения за счет выплат, которые оплатой труда не являются. Тем самым Перечень прямо противоречит всем указанным выше законодательным актам, в том числе ст.1 Закона "О тарифах".

Отметим, что пенсия на перечисления в НПФ не начисляется. ПФ РФ подтвердил в п.16 Разъяснения, что Перечень противоречит ст.100 Закона РФ "О пенсиях".

И Правительство РФ (в Перечне) и ПФ РФ (в Разъяснении) расширительно истолковали ст.1 Закона "О тарифах". По их мнению, Закон "О тарифах" изменил порядок исчисления пенсионных взносов, в соответствии с которым Правительством РФ издается исчерпывающий перечень выплат, на которые не начисляются пенсионные взносы. Однако такое толкование не следует из текста ст.1 Закона "О тарифах".

Плательщик может обратиться в суд. Однако опровергнуть мнение ПФ РФ о том, что на платежи в НПФ с 1 января 1996 г. не начисляются пенсионные взносы, будет, как видно из сказанного выше, очень сложно.


Е. Каган

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение