О налогообложении при отпуске по устной договоренности продукции по цене прошлых периодов (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

917. Может ли предприятие по устной договоренности отпускать продукцию другому предприятию по цене, например, декабря прошлого года?


Прежде всего следует сказать о том, что, согласно ст.161 ГК РФ, сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Таким образом, договор купли-продажи продукции между предприятиями должен быть заключен в письменной форме.

Между тем в ряде случаев, например, если сделка исполняется при самом ее совершении (п.2 ст.159 ГК РФ) либо сделка совершается во исполнение договора, заключенного в письменной форме (п. 3 ст. 159 ГК РФ), то соглашение сторон может быть выражено и в устной форме.

Пунктом 1 ст. 424 ГК РФ определено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Поэтому, заключая договор с покупателем, предприятие вправе установить любую цену на отпускаемую продукцию.

В настоящее время действуют Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные Министерством экономики РФ 06.12.95 N СИ-484/7-982, которые носят рекомендательный характер и могут быть использованы предприятиями и организациями при формировании цен на отпускаемую продукцию.

Однако в Вашей ситуации ключевым моментом является налогообложение рассматриваемой сделки.

Согласно п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", предприятия, осуществляющие реализацию продукции по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения должны применять на аналогичную продукцию рыночную цену, сложившуюся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Исключение составляют случаи, когда предприятие не могло реализовать такую продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения качества или потребительских свойств либо если рыночные цены на эту продукцию ниже ее фактической себестоимости. При этом если предприятие в течение 30 дней до реализации этой продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовывало аналогичную продукцию по цене выше себестоимости, то для целей налогообложения должны применяться цены, исчисленные из максимальных цен реализации.

При установлении факта реализации ниже (выше) себестоимости предприятию необходимо определить момент формирования себестоимости на отпускаемую продукцию. Так, согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, себестоимость формируется в момент производства данной продукции. Таким образом, если в настоящее время произошла реализация той продукции, себестоимость которой была сформирована в декабре прошлого года, и цена на нее была установлена выше той себестоимости, то у предприятия не возникает обязанности пересчета цены исходя из рыночных (максимальных) цен на момент реализации.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение