• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налоговых льготах для образовательных учреждений (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

920. На основании Закона РФ "Об образовании" образовательные учреждения освобождаются от всех видов налогов, в том числе от платы за землю. Просим перечислить виды налогов, от которых освобождено наше образовательное учреждение.


Действительно, ст. 40 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ) предусмотрено, что образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе и платы за землю.

Однако в соответствии с налоговым законодательством налоговые льготы могут быть предоставлены только законодательным актом по конкретному виду налога. Так, например, в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении (подп. "г" п. 1 ст. 6).

Что касается льготы по земельному налогу, то в соответствии с Законом РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (п. 4 ст. 12) льгота предоставлена учреждениям образования, финансируемым за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов. Кроме того, ст. 13 Закона органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по этому налогу в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.


Г.Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.