О разграничении договоров поручения и возмездного оказания услуг для целей определения необходимости уплаты страховых взносов в ПФ РФ (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

921. Страховая компания заключает договоры с физическими лицами - предпринимателями об оказании предпринимателями посреднических услуг по страхованию в качестве страховых брокеров. Пенсионный фонд РФ требует от компании начисления на выплачиваемые посредникам суммы вознаграждений страховых взносов, считая, что это договоры поручения. По нашему мнению, это договоры возмездного оказания услуг. Кто прав?


Верное разрешение разногласий, возникших между страховой компанией и Пенсионным фондом РФ, в данном случае имеет принципиальное значение, поскольку вопрос относительно необходимости уплаты страховых взносов с вознаграждений, выплачиваемых страховым брокерам, находится в тесной зависимости от того, к какому типу гражданско-правовых соглашений относятся обозначенные в вопросе договоры.

Дело в том, что, согласно п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются работодателями на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждения за выполнение работы по договорам подряда и поручения.

Помимо того, в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФ РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, уточняется, что страховые взносы в ПФ РФ начисляются только на вознаграждения, выплачиваемые гражданам за выполнение работ по авторским договорам, договорам подряда и поручения, а также вознаграждения, выплачиваемые по смешанным соглашениям, в части, приходящейся на элементы перечисленных выше договоров.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что платежи в Пенсионный фонд РФ на вознаграждения, выплачиваемые по всем остальным видам гражданско-правовых соглашений, не начисляются. В частности, данное правило касается ситуации, когда заключаются договоры возмездного оказания услуг.

На практике разграничение указанных видов договоров сопряжено со значительными затруднениями. Это вызвано тем, что сущностью каждого из этих договоров является осуществление какой-либо деятельности одной из сторон в интересах другой. Вместе с тем п. 2 ст. 779 ГК РФ установлено, что к договорам о возмездном оказании услуг не могут быть отнесены договоры, выполнение услуг по которым регулируется иными главами ГК РФ, в том числе главами, посвященными отношениям подряда и поручения.

Таким образом, если договор об оказании услуг обладает признаками, присущими договорам подряда или поручения, то рассматривать его как самостоятельный договор об оказании возмездных услуг будет неверно. Соответственно суммы, выплачиваемые по таким соглашениям, будут являться базой для исчисления уплаты страховых взносов в ПФ РФ.

Основные критерии разграничения договоров подряда, поручения и возмездного оказания услуг состоят, прежде всего, в предмете регулирования того или иного вида соглашений.

Предметом договора подряда является выполнение подрядчиком в пользу заказчика оговоренного вида работ с достижением в конечном итоге конкретного результата, выраженного в материальной форме ( ст.702 ГК РФ).

В качестве предмета договора возмездного оказания услуг рассматривается совершение одной стороной от своего имени определенных действий или деятельности, охватываемых понятием "услуги", в интересах другой стороны без достижения какого-либо овеществленного результата (ст.779 ГК РФ).

И наконец, предметом договора поручения считается совершение определенных юридически значимых действий - сделок, стороной которых становится доверитель, а не поверенный, поскольку последний совершает эти сделки от имени доверителя, а не от своего собственного, заранее информируя об этом потенциальных контрагентов (третьих лиц) (ст.971 ГК РФ).

Брокерская деятельность в страховании и перестраховании, согласно п.1.3 Временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 09.02.95 N 02-02/03, - это посредническая деятельность по покупке или продаже страховых услуг, предусматривающая содействие страхового брокера достижению соглашения между сторонами, заинтересованными в страховании, и связанная с ведением переговоров по страхованию в соответствии с волеизъявлением страхователя или страховщика, конечной целью которых является нахождение условий и форм страхования, взаимоприемлемых для обеих сторон.

Кроме того, непосредственно в п.3 ст.8 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" подчеркивается, что страховыми брокерами считаются юридические и физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей и осуществляющие посредническую деятельность по страхованию на основании поручений страхователя или страховщика, т. е. от имени и за счет последних.

Таким образом, деятельность страховых брокеров специфична тем, что:

во-первых, она связана с совершением брокером юридически значимых действий в интересах страховой компании. Такими действиями являются не только поиск страхователей, но и подготовка и оформление документов, необходимых для заключения договора страхования, получения страховой выплаты, урегулирования споров при наступлении страхового события, а кроме того, непосредственное заключение договоров страхования и прочие юридически значимые действия (п.1.5 Примерного положения о страховом брокере, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 09.02.95 N 02-02/03);

во-вторых, перечисленные выше действия совершаются страховым брокером по поручению страховой организации, т.е. от ее имени и за ее счет, в связи с чем права и обязанности по сделкам возникают непосредственно у страховой организации, минуя брокера. Другими словами, обязанность по выплате страхового возмещения в случае наступления страхового случая (события, с которым договор или закон связывает ее появление) возникает не у брокера, а у страховой организации.

Наличие же в отношениях между страховой компанией и ее посредниками подобных качеств дает основания квалифицировать их как отношения, возникающие между доверителем и поверенным по договору поручения.

В конечном же счете этот фактор является определяющим в ответе на основной вопрос относительно необходимости исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с вознаграждений, выплачиваемых страховым брокерам по таким договорам.

Иными словами, поскольку договор между страховой организацией и посредниками - физическими лицами является договором поручения, требования Пенсионного фонда РФ об уплате страховых взносов с вознаграждений, выплачиваемых страховым брокерам по данным соглашениям, являются правомерными.

Вместе с тем, если круг обязанностей, выполняемых посредниками страховой организации по таким договорам, ограничен исключительно поиском будущих страхователей и проведением с ними консультационной и иной работы без заключения по факту договоров страхования, представляется вполне справедливым рассматривать такую деятельность как оказание услуг на возмездной основе. В подобных условиях страховые взносы в ПФ РФ с сумм вознаграждения, выплачиваемого в связи с ее осуществлением, с формальной точки зрения начисляться не должны.


Ю. Камфер

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.