Об отражении передачи недостроенного жилого дома жилищно-строительному кооперативу после переоценки (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

922. Предприятием построен за счет собственных средств жилой дом до 60% готовности. Незавершенное строительство учитывалось на счете 08 "Капитальные вложения". По состоянию на 1 января 1996 г. в соответствии с действующим законодательством была произведена переоценка числившегося на балансе предприятия незавершенного строительства.

Из-за отсутствия у предприятия денежных средств для завершения строительства жилого дома работниками предприятия в 1996 г. создан жилищно-строительный кооператив, которому и передано незавершенное строительство.

Каким образом передача недостроенного жилого дома кооперативу должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета предприятия?


Исходя из текста вопроса можно предположить, что кооператив приобретает у предприятия недостроенный жилой дом за определенную плату. В этом случае отношения сторон должны быть оформлены договором купли-продажи. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Однако до настоящего времени порядок государственной регистрации сделок с недвижимостью законодательно не установлен и, согласно ст.7 Федерального закона РФ от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные действующим законодательством.

Согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (утверждено приказом Минфина РФ от 20.12.94 N 167), незавершенное строительство представляет собой затраты застройщика по возведению объектов строительства до ввода этих объектов в эксплуатацию. В соответствии с п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160) бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций (в том числе и незавершенного строительства) ведется на счете 08 "Капитальные вложения" до момента ввода объектов строительства в эксплуатацию.

В рассматриваемом случае происходит реализация объекта не завершенного строительством жилого дома, который продающим его предприятием введен в эксплуатацию не будет. Действующими нормативными документами не регламентирован порядок отражения на счетах бухгалтерского учета реализации незаконченных капитальных вложений. Вместе с тем Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) разрешает организациям самостоятельно дополнять с соблюдением основных методологических принципов бухгалтерского учета типовую схему корреспонденции счетов в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, отражение которых в ней не было предусмотрено.

Таким образом, при отражении на счетах бухгалтерского учета операции по продаже недостроенного жилого дома жилищно-строительному кооперативу предприятие произведет следующие бухгалтерские записи:

Д-т счета 62 (76, 50, 51) - К-т счета 48 - договорная стоимость продаваемого недостроенного жилого дома в соответствии с документами о передаче;

Д-т счета 48 - К-т счета 08 - балансовая стоимость продаваемого недостроенного дома;

Д-т счета 48 - К-т счета 68 - НДС, подлежащий получению от покупателя;

Д-т счета 48 - К-т счета 80 - финансовый результат от реализации.

В том случае, если учетной политикой на предприятии предусмотрено, что для целей налогообложения выручка от реализации определяется по мере оплаты, а покупателем (ЖСК) полная оплата в текущем отчетном периоде не произведена, согласно п.17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году (утверждены приказом Минфина РФ от 27.03.96 N 31), предприятию необходимо произвести на счетах бухгалтерского учета дополнительную запись:

Д-т счета 68 - К-т счета 76 - НДС, подлежащий к получению от покупателей, но не полученный в отчетном периоде.


Г. Касьянова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.