Об источнике финансирования расходов на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

923. За счет какого источника финансируются расходы на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров?


Ст. 154. гл. X КЗоТ РФ в целях предупреждения профессиональных заболеваний предусмотрено проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодных) медосмотров работников некоторых категорий. Аналогичное требование содержится в ст. 21. Основ законодательства РФ об охране здоровья от 22.07.93 N 5487-1 (далее - Основы). При этом указанные осмотры являются составной частью комплекса мер, предусмотренных гл. X "Охрана труда" КЗоТ РФ, по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Ответственность за выделение средств, необходимых для этих мероприятий, возложена на работодателей (ст. 148 КЗоТ РФ, ст. 21 Основ). В отношении же источника возмещения затрат на указанные мероприятия следует отметить, что Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 20.11.95) (далее - Положение), предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности (подп. "ж" п. 2 Положения). В состав расходов, предусмотренных данным подпунктом, помимо перечня конкретных затрат, включено обобщающее определение расходов на "создание других условий, предусмотренных специальными требованиями". Одновременно в целях ограничения расширительного толкования определения "другие условия" предусмотрено, что затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются (подп. "ж" п.2 Положения).

Таким образом, поскольку проведение предварительных и периодических медосмотров является необходимым условием производственного процесса в отдельных отраслях, определяемым специальными требованиями, а не носит общеоздоровительного характера, соответствующие затраты следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг).

Необходимо отметить, что, согласно ст. 21 Основ, перечень отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, утверждается Правительством РФ. До принятия соответствующих решений указанные осмотры необходимо проходить работникам, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе и на подземных работах), работах, связанных с движением транспорта, а также работникам предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других предприятий, учреждений, организаций. При этом перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения устанавливаются Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ (ст.154 КЗоТ РФ).


А. Зотов

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.