Об отнесении расходов по возмещению стоимости ремонта арендованных подъездных путей (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

924. Наше предприятие является арендатором подъездных путей, которые стоят на балансе другого предприятия.

По двухстороннему договору это предприятие производит их капитальный ремонт, а наше предприятие оплачивает часть расходов по этому ремонту. Куда отнести эти расходы нашему предприятию?


Арендные отношения между предприятиями регулируются Гражданским кодексом РФ.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 614 ГК РФ).

При заключении договора предприятия вправе самостоятельно определять составляющие арендной платы. Поэтому при заключении договора аренды и установления арендной платы за предоставленное имущество арендная плата может быть определена как из составляющих ее элементов (амортизационные отчисления, расходы на ремонт и пр.), так и в полной сумме.

Согласно ст. 616 ГК РФ, арендодатель обязан производить капитальный ремонт имущества, переданного в аренду, за свой счет, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, для отнесения перечисленных средств на ремонт в состав арендной платы с последующим отнесением их на себестоимость, согласно подп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, договором аренды это должно быть предусмотрено.

Таким образом, поскольку в Вашем случае между предприятиями существуют арендные отношения и одновременно с этим есть договоренность об оплате части капитальных работ арендатором, то было бы логично отнести расходы по перечислению средств на капитальный ремонт арендованных путей арендодателю в состав арендной платы. Если это не было предусмотрено изначально при заключении договора, то предприятия могут заключить дополнительное соглашение к существующему договору с изменением состава и суммы арендной платы, что предусмотрено п. 3 ст. 614 ГК РФ.

В противном случае перечисление сторонней организации средств на ремонт основных средств по договору гражданско-правового характера будет рассмотрено как отдельная, отличная от договора аренды сделка, расходы по которой отражаются за счет чистой прибыли организации, поскольку Положение о составе затрат... предусматривает отнесение на себестоимость затрат, непосредственно связанных только с производственной деятельностью данного предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.