О порядке исчисления НДС для предприятия оптовой торговли, если его поставщиком является производитель, имеющий льготу по НДС (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

926. Просим показать на примере, какой порядок исчисления НДС действует для предприятия оптовой торговли, если его поставщиком является производитель, имеющий льготу по НДС (50% численности сотрудников - инвалиды).


Предприятие-производитель, имеющий льготу по налогу на добавленную стоимость, при реализации продукции и оформлении первичных учетных документов на отгружаемую продукцию выписывает их без выделения сумм НДС и делает на них надпись или штамп "Без налога (НДС)" (п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

В связи с тем что для предприятий оптовой торговли сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей и уплаченными поставщикам (п.19 Инструкции N 39), а поскольку в рассматриваемом случае поставщик-производитель освобожден от НДС, то НДС, подлежащий уплате в бюджет предприятием оптовой торговли, будет исчисляться со всей продажной стоимости товара.

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в бухгалтерском учете покупателя - предприятия оптовой торговли отражаются следующие бухгалтерские записи:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получает товар от поставщика (без НДС);

2) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - предъявлены покупателю расчетные документы на отгруженную продукцию;

3) Д-т счета 46 - К-т счета 68

4) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана покупная стоимость отгруженного товара;

5) Д-т счета 60 - К-т счета 51 - отражена оплата поставщику товара;

6) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - списан финансовый результат от реализации.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение