Об источниках начислений во внебюджетные фонды на дополнительные отпуска "чернобыльцам" (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

927. Наше предприятие оплачивает дополнительные отпуска работникам, которые пользуются льготами согласно Закону РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Затем предприятие предъявляет федеральному бюджету сумму оплаченных отпусков с начислениями во внебюджетные фонды, но бюджет не принимает к возмещению суммы начислений во внебюджетные фонды. За счет каких источников производить начисления во внебюджетные фонды на дополнительные отпуска "чернобыльцам"?


Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсаций и льгот, согласно Закону РФ от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", осуществляется из федерального бюджета и является целевым (ст.5 Закона).

Отражение в бухгалтерском учете полученных средств из бюджета на выполнение заданий программы осуществляется в соответствии с письмом Минфина РФ N 120, ЦБР N 05-1 от 25.12.92 "О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС" по кредиту счета 96 "Целевые финансирования и поступления" на отдельном субсчете в корреспонденции со счетом 55 "Специальные счета в банках" по отдельному субсчету. При выполнении мероприятий по ликвидации аварий расходование средств учитывается по дебету счета 96 в корреспонденции со счетом учета производимых расходов.

Так как вышеназванным Законом предусмотрено производить компенсацию расходов по предусмотренным льготам и компенсациям, а начисление взносов во внебюджетные фонды по ним не отнесено к таковым, то, следовательно, и не подлежит возмещению из средств федерального бюджета.

Следует заметить, что никаких разъяснений по отнесению страховых взносов, начисленных на компенсации и льготы (дополнительные отпуска), установленные Законом РФ "О социальной защите граждан...", и возмещаемых из средств бюджета, нет.

Предприятие не может отнести начисленные взносы на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), поскольку, согласно п.8 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость относятся только отчисления по страховым взносам от затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). А в рассматриваемом случае расходы по оплате дополнительных отпусков подлежат возмещению из бюджета и отражаются по счету 96. Следовательно, единственным источником, за счет которого будет отражено начисление страховых взносов, является чистая прибыль предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.