О порядке применения ставки "Либор" по межбанковским кредитам, выданным в иностранной валюте (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

929. Каков порядок применения ставки "Либор" по межбанковским кредитам, выданным в иностранной валюте?


Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" Правительство РФ Постановлением от 01.07.95 N 661 утвердило Изменения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, которые введены в действие с 1 января 1995 г.

Коммерческие банки в бухгалтерском учете используют общепринятый для всех налогоплательщиков порядок отражения затрат и только в части, касающейся особенностей формирования финансовых результатов и отнесения на затраты расходов банков, вызванных спецификой их деятельности, пользуются нормами, изложенными в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490.

Вопросы учета при налогообложении предельного размера начисленных и уплаченных процентов по полученным кредитным средствам в соответствии с требованиями налогового законодательства едины для всех налогоплательщиков, и введение особого порядка учета процентов по валютным кредитам для коммерческих банков не может быть рассмотрено иначе как предоставление налоговой льготы.

Поскольку налоговым законодательством запрещено предоставление налоговых льгот отдельным налогоплательщикам, то требования по отражению предельного размера по уплате процентов по кредитам, полученным в иностранной валюте, относятся ко всем участникам рыночных отношений.

Учитывая, что введение ставки "либор" могло привести к значительным убыткам ссудозаемщиков, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации, Государственная налоговая служба Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации установили для целей налогообложения предельную ставку на уплату процентов по кредитам, полученным в иностранной валюте, в размере не выше 15 %. Указанная ставка действует с даты, установленной для применения ставки "Либор", т.е. с 1 января 1995 г.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.