Об отнесении банками на себестоимость затрат, связанных с уплатой государственной пошлины и оплатой услуг нотариусов (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

930. Относятся ли затраты, связанные с уплатой государственной пошлины и оплатой услуг нотариусов, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль?


По вопросу уточнения состава расходов коммерческого банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, Департамент налоговых реформ сообщает.

В соответствии с подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

В связи с этим расходы коммерческого банка, связанные с основной его деятельностью, на оплату государственной пошлины в государственных нотариальных конторах, в том числе услуг частных нотариусов в пределах размера государственной пошлины по аналогичным действиям, а также при государственной регистрации договора о залоге недвижимого имущества подлежат включению в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.