Об отнесении банками на себестоимость затрат, связанных с уплатой государственной пошлины и оплатой услуг нотариусов (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

930. Относятся ли затраты, связанные с уплатой государственной пошлины и оплатой услуг нотариусов, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль?


По вопросу уточнения состава расходов коммерческого банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, Департамент налоговых реформ сообщает.

В соответствии с подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

В связи с этим расходы коммерческого банка, связанные с основной его деятельностью, на оплату государственной пошлины в государственных нотариальных конторах, в том числе услуг частных нотариусов в пределах размера государственной пошлины по аналогичным действиям, а также при государственной регистрации договора о залоге недвижимого имущества подлежат включению в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".