О порядке предоставления наемным работникам права на получение процентов от прибыли товарищества или общества (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

934. Имеют ли право работающие по найму работники на получение процентов от прибыли товарищества или общества?


Условия и порядок распределения прибыли и убытков организации, являющейся юридическим лицом, определяются в его учредительных документах, а именно в учредительном договоре, который подписывается всеми участниками юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Учредительный договор наряду с уставом является документом, на основании которого юридическое лицо действует в гражданском обороте.

По общему правилу принимать участие в распределении прибыли организации - юридического лица вправе прежде всего участники хозяйственных обществ и товариществ, т. е. лица, имеющие в отношении юридического лица обязательственные права (п. 1 ст. 67 ГК РФ). При этом в данной связи необходимо иметь в виду, что ни специальными законами, ни учредительными документами конкретных товариществ и обществ их участники данного права лишены быть не могут.

Таким образом, поскольку определение условий и порядка распределения прибыли организации - юридического лица находится в ведении его участников, именно последние вправе принять решение о направлении части полученной юридическим лицом прибыли в пользу работников, не являющихся его участниками.

Иными словами, работники организации, являющейся юридическим лицом, вполне могут иметь право на получение процентов от прибыли, образовавшейся у юридического лица в процессе его финансово-хозяйственной деятельности, но только тогда, когда это будет закреплено в учредительном договоре юридического лица подписями его участников либо решением его компетентного органа, уполномоченного на распределение прибыли.


Ю. Камфер

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.