О договоре подряда на выполнение машинописных работ между гражданином и предпринимателем без образования юридического лица (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

936. На какой срок предприниматель без образования юридического лица может заключить договор подряда с гражданином на выполнение машинописных работ?


В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 1 ст. 703 ГК РФ, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее заказчику. При этом п. 1 ст. 709 ГК РФ определено, что в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Пунктом 1 ст. 708 ГК РФ установлено, что в договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. Кроме того, по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также промежуточные сроки (т.е. сроки завершения отдельных этапов работы), которые, как и указанные в договоре подряда начальный и конечный сроки выполнения работы, согласно п. 2 ст. 708 ГК РФ, могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. Действующим гражданским законодательством не установлены какие-либо ограничения в определении сроков выполнения работ по договору подряда или же срока действия самого договора.

Таким образом, предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, может заключить с гражданином договор подряда на выполнение машинописных работ на любой срок. При этом в заключенном договоре подряда в обязательном случае должен быть четко определен объем выполняемых работ, цена и порядок оплаты, а также сроки выполнения этих работ. По соглашению сторон в договоре можно предусмотреть, например, приемку работ по отдельным этапам с соответствующей поэтапной их оплатой, оплату работ путем авансирования и т.д.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.