О порядке ликвидации ТОО при наличии дебиторской задолженности (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

939. Может ли ТОО ликвидироваться, если у него имеется дебиторская задолженность?


В соответствии с п. 2 ст. 62 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. В частности, п. 1 ст. 63 ГК РФ на ликвидационную комиссию возложена обязанность по принятию мер к получению дебиторской задолженности.

Таким образом, ликвидационная комиссия должна предъявить юридическим и физическим лицам, имеющим перед ликвидируемой организацией дебиторскую задолженность, требование о ее погашении в срок, который может быть определен по соглашению сторон. В случае отказа дебитора от погашения задолженности (либо непогашения этой задолженности в установленный срок) ликвидационная комиссия должна принять меры по взысканию имеющейся задолженности в судебном порядке.

В том случае, если имеющаяся дебиторская задолженность является нереальной ко взысканию (по причине истечения срока исковой давности, отказа во взыскании этой задолженности судом, отсутствия у дебитора достаточных денежных средств для погашения задолженности, прекращения существования дебитора), то рассматриваемая дебиторская задолженность подлежит списанию на счет прибылей и убытков и включается в состав внереализационных расходов при формировании налогооблагаемой прибыли в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Если дебиторская задолженность не была взыскана по вине ликвидационной комиссии (т.е. ликвидационная комиссия не использовала всех предоставленных ей возможностей по взысканию), то погашение дебиторской задолженности может быть произведено за счет собственных средств ликвидируемой организации.

Таким образом, наличие дебиторской задолженности не является препятствием для ликвидации предприятия. Имеющаяся дебиторская задолженность в процессе ликвидации должна быть погашена либо путем взыскания ее с должника либо за счет собственных средств ликвидируемой организации.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.