О документах, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

941. Судья вернул предприятию-истцу исковое заявление со ссылкой на то, что платежное поручение на перечисление госпошлины истцом представлено в копии, а не в подлиннике. Правильно ли это?


Согласно подп. 5 п. 1 ст. 108 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ), судья возвращает исковое заявление, если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.

Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является экземпляр платежного поручения плательщика на перечисление соответствующей суммы в бюджет с отметкой банка о таком перечислении. Ответственным исполнителем банка на лицевой или оборотной стороне должна быть сделана надпись следующего содержания: "Перечислено в доход бюджета ___ руб. (прописью)" (приложение к инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.96 N 42 "По применению закона РФ "О государственной пошлине"). Указанная отметка должна быть заверена главным бухгалтером учреждения банка или его заместителем и скреплена оттиском круглой печати учреждения банка (там же), а также должны быть указаны должности этих лиц и расшифрованы их подписи.

По существу отметка банка о перечислении изменяет правовую природу документа (экземпляра (копии) платежного поручения), который используется в данном случае как бланк для другого документа: письменного подтверждения банком того факта, что поручение плательщика на перечисление пошлины было произведено. Иначе говоря, указанный экземпляр является для суда подлинным документом, подтверждающим уплату государственной пошлины (далее - Документ).

Истец может представить и копию Документа, если она заверена нотариально (ст.77 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 N 4462-1) или банком, сделавшим отметку о перечислении пошлины.

Согласно письму Минфина РФ от 07.12.95 N 3-В1-01 "Об уплате государственной пошлины при обращении в арбитражный суд" (далее - Письмо), ксерокопии и фотокопии платежных поручений на уплату госпошлины не могут быть доказательством ее уплаты. Хотя по существу это положение верно (если речь идет о копии Документа), нужно иметь в виду, что Письмо не зарегистрировано в Минюсте, а следовательно, никаких правовых последствий оно не влечет (п. 10 указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти") (см. также п. 1 ст. 11 АПК РФ). Кроме того, оценка представленного истцом доказательства находится в компетенции суда. Никакой другой орган не может устанавливать для суда силу каких-либо доказательств: для суда никакое доказательство не имеет заранее определенной силы (ст. 59 АПК РФ).

Согласно п. 2 ст. 60 АПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежаще заверенной копии. В том случае, если истец представил копию Документа, не заверенную или заверенную не нотариально (например, самим плательщиком), суд вправе не принять такую копию в качестве подтверждения уплаты госпошлины, поскольку такой документ не будет доказательством ее уплаты.

Если определение судьи, по мнению заявителя, не соответствует закону, оно может быть обжаловано в соответствии с п. 3 ст. 108 АПК РФ.


Е. Каган

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.