Предприятие, реализующее алкогольную продукцию по договору комиссии, не является плательщиком лицензионного сбора за оптовую продажу этой продукции (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

944. Наше предприятие занимается комиссионной торговлей: приобретает и реализует по поручению комитента алкогольную продукцию. Являемся ли мы в ходе вышеуказанных операций плательщиками лицензионного сбора за оптовую продажу алкогольной продукции?


Постановлением Правительства РФ от 28.02.95 N 197 "О введении платы за выдачу лицензий за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" во исполнение указа Президента РФ от 11.06.93 N 918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" установлены следующие лицензионные сборы:

- за производство, розлив и хранение (за каждый вид деятельности) алкогольной продукции;

- за оптовую продажу алкогольной продукции.

Причем плательщиками лицензионного сбора за оптовую продажу алкогольной продукции в соответствии с Порядком внесения в бюджет лицензионных сборов за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции (утвержден Минфином РФ N 28, Госалкогольинспекцией N 1-10/372, Госналогслужбой РФ N ВГ-6-04/173 30.03.95) являются организации, формирующие свой доход за счет оптовой наценки к отпускным ценам производителей и предшествующих посредников в оптовой деятельности.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предприятие, реализующее алкогольную продукцию по договору комиссии, не является плательщиком лицензионного сбора за оптовую продажу этой продукции.

М. Бойкова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.