Об отражении НДС и СН в расчетных документах после отмены льготы по НДС и СН на работы по строительству жилья (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

945. С 28 апреля 1995 г. Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ отменена льгота по НДС и СН на работы по строительству жилья. Налоговые инспекции в 1995 г. устно консультировали, что специализированные строительные предприятия должны выделить НДС и СН в остатках товарно-материальных ценностей на 1 мая 1995 г. расчетным путем, а затем уплачивать налог в обычном порядке как разницу между суммой налога, полученной от заказчиков, и суммой налога, уплаченной поставщикам. Теперь налоговые инспекции при проверках расценивают самостоятельное выделение как нарушение, так как суммы налога не были выделены в расчетных документах, хотя в первичных документах налоги были указаны. Правомерны ли такие действия?


Действительно, с вступлением в силу (с 28 апреля 1995 г.) Федерального закона РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" отменена льгота по НДС по работам, связанным со строительством жилых домов, предусмотренная ранее подп. "т" п..1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон).

Согласно письму Госналогслужбы РФ от 25.07.95 N ВЗ-6-05/409 "Об обложении налогом на добавленную стоимость и спецналогом по строительству жилых домов", по расчетам с заказчиком при строительстве "под ключ" после указанной даты не облагается НДС объем строительно-монтажных работ, выполненных до 28 апреля 1995 г.

Таким образом, объемы строительно-монтажных работ, выполненные до 28 апреля 1995 г., были освобождены от налога на добавленную стоимость, а следовательно, НДС, полученный от поставщиков товарно-материальных ценностей, использованный при строительстве этих объектов, на основании подп. "б" п. 2 ст. 7 Закона (редакция от 25.04.95) подлежал списанию на издержки производства и обращения.

Так как НДС по счету 19 в регистрах бухгалтерского учета может быть отражен только при соответствующем оформлении расчетных документов (ст. 7 Закона, п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О налоге на добавленную стоимость"), то независимо от того, для выпуска какой продукции - облагаемой или необлагаемой - будут использованы приобретенные материальные ресурсы, порядок отражения в бухгалтерском учете полученного НДС будет единым. При этом если в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена стоимость НДС, то исчисление ее расчетным путем не производится (п. 20 Инструкции N 1).

В дальнейшем при использовании товарно-материальных ценностей при выполнении объемов строительно-монтажных работ в период до 28 апреля 1995 г. списание НДС должно было быть отражено на основании подп. "б" п. 2 ст. 7 Закона по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счета 19 "Налог на добавленную стоимость", субсчет "Приобретенные материалы", а после отмены льготы НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется в общеустановленном порядке как разница между суммами НДС, полученного от покупателей и уплаченного поставщикам (п.2 ст.7 Закона), с соответствующим отражением по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 19.

На основании вышеизложенного следует, что поскольку у строительной организации не были оформлены расчетные документы надлежащим образом, то она не имела права выделить суммы НДС расчетным путем для принятия в зачет, а следовательно, действия налоговой инспекции следует признать правомерными.


М. Бойкова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.