О документах, необходимых для применения льготы, связанной с покупкой жилья (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

948. Работники предприятия, согласно договору аренды с правом выкупа, приобрели квартиры у предприятия в пользование. В договоре, заключенном в 1993 г., указана стоимость квартиры, первоначальный взнос, а также ежемесячные взносы, арендная же плата в договоре не предусмотрена.

При оформлении договора купли-продажи квартиры в 1994 г. и применении Инструкции N 35 о подоходном налоге налоговая инспекция не учитывает, что для приобретения квартир использовались не только средства предприятия, но и наши средства. Таким образом, льготы к нашим средствам не применяются.


Если в данном случае речь идет о льготе по подоходному налогу при покупке жилья, то следует иметь в виду следующее. В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8, которая действовала в 1994 г. (период оформления договора купли-продажи квартир), а также Инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется на основании документов, подтверждающих расходы по строительству жилья (например, договор на строительство и документы об уплате авансовых платежей по строительству), а также на основании договора купли-продажи жилья, в котором указывается стоимость приобретенного жилья, которая относится к понесенным расходам в связи с приобретением (покупкой) жилья.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.