Об особенностях налогообложения обособленных подразделений юридических лиц (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

950. В связи с введением инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49, прошу разъяснить: какой нормативный акт содержит определение обособленного подразделения юридического лица и порядок создания обособленного подразделения; кто вправе обязать такое подразделение уплачивать или перечислять налоги или обязательные платежи в бюджет?


Действующее законодательство содержит следующие понятия:

- обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения, к которым в соответствии со ст. 55 ГК РФ относятся филиалы и представительства;

- территориально обособленные структурные подразделения, предусмотренные в Постановлении Правительства РФ от 01.07.95 N 660. Но ни в указанном Постановлении, ни в Методических указаниях Госналогслужбы РФ по его применению (письмо Госналогслужбы РФ от 04.08.95 N НП-4-01/46н) не дается определения этих подразделений (на практике к ним помимо филиалов и представительств относят также входящие в состав юридического лица цехи или другие обособленно расположенные подразделения).

Что касается налогообложения, то к уплате налога обособленные подразделения могут быть привлечены только в случаях, если это предусмотрено нормативными актами, регулирующими уплату налога, например, в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками этого налога являются также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение