О непредоставлении льготы, если при покупке жилья использовался кредит, выданный не кредитным учреждением (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

951. Мужу на работе дали беспроцентную ссуду на покупку квартиры с удержанием ее из зарплаты в течение двух лет. В налоговом органе отказали в предоставлении льготы по подоходному налогу. Правильно ли это?


Да, налоговый орган прав по следующим основаниям. Во-первых, возвратная ссуда не может рассматриваться как доход гражданина. И кроме того, Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (подп. "в" п. 6 ст. 3) льгота предоставляется в случае направления личных доходов гражданина на улучшение жилья (строительство или покупку), а также сумм на погашение кредитов и процентов по ним, полученным физическим лицом в банках и других кредитных учреждениях.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.