О порядке обложения подоходным налогом возмещения стоимости производимых с арендованного телефона разговоров (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

952. Организация заключила с гражданином договор аренды индивидуального телефонного номера. По договору владельцу номера ежемесячно выплачивалась арендная плата, с которой удерживался подоходный налог. Стоимость производимых с телефона разговоров (междугородних и международных) возмещалась владельцу номера согласно присылаемым на его имя из МТС расшифровок переговоров. Налоговая инспекция включила все суммы возмещения разговоров в облагаемый доход гражданина, хотя сам он в личных целях связью за счет фирмы не пользовался. Права ли налоговая инспекция?


Если в данном случае оплата телефонных разговоров производилась владельцем номера за счет его личных средств и по документам АТС можно удостовериться, что разговоры производились в интересах фирмы, то суммы, выплачиваемые ему в возмещение произведенных расходов по оплате разговоров, не должны рассматриваться как личный доход.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".