О порядке обложения подоходным налогом возмещения стоимости производимых с арендованного телефона разговоров (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

952. Организация заключила с гражданином договор аренды индивидуального телефонного номера. По договору владельцу номера ежемесячно выплачивалась арендная плата, с которой удерживался подоходный налог. Стоимость производимых с телефона разговоров (междугородних и международных) возмещалась владельцу номера согласно присылаемым на его имя из МТС расшифровок переговоров. Налоговая инспекция включила все суммы возмещения разговоров в облагаемый доход гражданина, хотя сам он в личных целях связью за счет фирмы не пользовался. Права ли налоговая инспекция?


Если в данном случае оплата телефонных разговоров производилась владельцем номера за счет его личных средств и по документам АТС можно удостовериться, что разговоры производились в интересах фирмы, то суммы, выплачиваемые ему в возмещение произведенных расходов по оплате разговоров, не должны рассматриваться как личный доход.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение