О налоговых льготах, предоставляемых предприятию, использующему труд инвалидов (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

953. Наше общество с ограниченной ответственностью, имеющее в своем составе более 70% инвалидов, является самостоятельной организацией и не входит в областное общество ВОИ. Занимаемся коммерческой деятельностью - строительством. Имеем ли мы льготы по налогу на прибыль и НДС как организация, не имеющая статус общественной? На какие нужды инвалидов мы можем направлять 50% прибыли?


Для ответа на вопрос, какими налоговыми льготами может воспользоваться предприятие, использующее труд инвалидов, необходимо рассматривать каждый законодательный акт по конкретному налогу. Так, в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" независимо от организационно-правовой формы предприятия понижаются ставки налога на 50%, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 50% (п. 2 ст. 6 Закона). Кроме того, в соответствии с п. 6 этой же статьи Закона не подлежит налогообложению прибыль предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. При определении социальных нужд инвалидов, на которые направляются средства, следует руководствоваться п. 4.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Что же касается уплаты НДС, то в соответствии с подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от обложения этим налогом товары (работы, услуги), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, производимые и реализуемые предприятиями (также независимо от их организационно-правовой формы), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.