Об обязанности работника предоставить справку о доходах с предыдущих мест работы за текущий год (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

955. Обязана ли администрация предприятия требовать справку о доходах работника с предыдущих мест работы за текущий год? В Инструкции N 35 прямого указания по этому вопросу нет.


По общему правилу, установленному ст. 8 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", исчисление подоходного налога с физических лиц производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, с зачетом ранее удержанной суммы налога.

При этом по окончании года работодателем производится пересчет налога исходя из сумм, составляющих совокупный годовой доход физического лица и удержанных в течение календарного года сумм налога.

Необходимо заметить, что при изменении в течение года основного места работы физического лица исчисление налога по новому месту работы производится исходя из совокупного годового дохода, полученного им по прежнему и новому месту работы. При этом доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке работодателем физического лица по прежнему месту трудовой деятельности.

Тем не менее Закон не устанавливает обязанности администрации по новому месту работы гражданина требовать от последнего предоставления документов, подтверждающих размер его доходов, полученных на предыдущих местах деятельности.

Данная обязанность, согласно п. 24 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", возлагается непосредственно на физическое лицо-работника: при поступлении на новое место работы представить указанные сведения в бухгалтерию соответствующего предприятия, учреждения или организации.

Данные сведения оформляются по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции N 35, и, что немаловажно, должны быть представлены новому работодателю заблаговременно - до первой денежной выплаты.

В данной связи необходимо иметь в виду, что в случае невозможности представления справки с предыдущего места работы исчисление налога по новому месту работы производится исходя из сведений, письменно сообщенных гражданином в бухгалтерию, о полученном доходе и удержанном налоге по прежнему месту работы (п. 61 разъяснений Госналогслужбы РФ от 25.06.92 N ВП-6-03/202 "По отдельным вопросам, заданным работниками ГНИ на кустовых совещаниях, проведенных Госналогслужбой РФ в 1992 г.").


Ю. Камфер

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.