Об определении налогооблагаемой прибыли при продаже основных средств по остаточной стоимости (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

956. Предприятие реализовало принадлежащие ему основные средства по остаточной стоимости. Госналогинспекция при проведении проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль применила к предприятию меры финансовой ответственности, ссылаясь на то, что продажа основных средств по цене не выше остаточной стоимости, т.е. без результата от реализации, неправомерна. Разъясните, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.


Первое, о чем в данной связи необходимо сказать, это то, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Иными словами, стороны могут заключить такой договор, условия которого для них приемлемы и определены по собственному усмотрению. Это правило касается и цены договора. В силу п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по той цене, которая установлена соглашением сторон. Применительно к Вашей ситуации это означает, что реализация основных средств вполне могла проводиться по цене не выше остаточной при том условии, что Вас, как продавца, такое условие сделки устраивает.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль при реализации основных фондов и иного имущества предприятий определяется п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон), п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятиями и организациями" (далее - Инструкция).

Установленная указанными нормативными документами система определения налогооблагаемой прибыли применяется при совершении любых операций, связанных с выбытием основных фондов, в том числе и при их реализации ниже остаточной стоимости.

Так, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятий определяется в виде разницы между продажной стоимостью основных фондов и их остаточной стоимостью, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, установленном Правительством РФ.

При этом в случае если в результате реализации рассматриваемых средств предприятием был получен убыток, т.е. их продажная цена оказалась ниже остаточной, перерасчет выручки исходя из рыночных цен на такие средства для целей налогообложения не производится. Подобный порядок искусственного перерасчета выручки определен п. 5 ст. 2 Закона, п. 2.5 Инструкции и касается только случаев реализации по ценам не выше фактической себестоимости продукции (работ, услуг) собственного производства.

Для случаев, когда речь идет о реализации по ценам ниже остаточных именно основных средств, п. 2.4 Инструкции установлено правило, согласно которому отрицательный результат от реализации основных фондов в целях налогообложения на размер налогооблагаемой прибыли не влияет. То есть прибыль, подлежащая налогообложению, на суммы убытка, вызванного реализацией основных средств по ценам ниже остаточной стоимости, не уменьшается. Иных требований к проведению перерасчета выручки, полученной от реализации основных средств ниже их остаточной стоимости, исходя из действующих рыночных цен ни Законом, ни Инструкцией не предусмотрено.


Ю. Камфер

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.