Об использовании льготы по приобретению жилья при наличии нескольких источников доходов (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

957. Гражданин, имеющий основное место работы, является одновременно предпринимателем без образования юридического лица.

Данный гражданин строит жилой дом. В связи с предоставленной Законом о подоходном налоге льготой бухгалтерия по месту основной работы ежемесячно возвращает гражданину удержанный из зарплаты подоходный налог. Однако сумма расходов по строительству превышает сумму заработной платы, получаемой по основному месту работы.

Обязана ли Госналогинспекция вычитать затраты на строительство (невозмещенные по месту основной работы в пределах установленной законом нормы) из дохода, полученного гражданином в качестве предпринимателя? Может ли это производиться ежемесячно?


Первоначально необходимо указать на то, что Вами неправильно понята сущность льготы, предоставляемой покупателям (застройщикам) жилья, предоставляемой согласно подп. "в" п. 6. ст. 3. Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 21.06.96) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон). Данная льгота представляет собой не возврат начисленного налога, а уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическими лицами, на соответствующие суммы.

Согласно ст.12 Закона, предусмотренные законодательством вычеты из совокупного дохода при получении в течение года доходов от нескольких предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, будут производиться лишь в одном из мест получения дохода по выбору гражданина, а при наличии у него места основной работы указанные вычеты из дохода от предпринимательской деятельности не производятся. То есть на основании этого можно сделать вывод о том, что вычеты из совокупного дохода (согласно предоставляемой льготе) сверх вычетов, произведенных по месту основной работы (но в пределах установленной Законом льготы), не могут производиться ежемесячно как в иных местах получения дохода, так и в налоговых органах.

Однако представляется, что данное положение ст.12 Закона направлено на пресечение дублирования одних и тех же вычетов из совокупного дохода (например, на содержание иждивенцев) в течение года и не ограничивает действия подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона (вычет затрат на покупку (строительство) жилья в полном объеме из всего совокупного дохода). И, следовательно, на основании п. 1 ст. 13 Закона по истечении года налог подлежит исчислению по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей. Таким образом, удержанные ранее суммы подоходного налога по доходам от предпринимательской деятельности могут быть возвращены налоговым органом после уточненного пересчета на основании декларации, поданной гражданином, и других имеющихся у них данных (п. 45. инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 02.04.96) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом общая величина предоставляемой льготы не может превышать предельных размеров, установленных подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона. А именно льгота предоставляется не более чем в течение трех лет в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, но не свыше размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год.


А. Зотов

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.